fbpx
高光澤

打蠟vs鍍膜,你選哪一個?

清洗完愛車,通常會再為愛車打蠟或是噴上鍍膜劑,在漆面形成保護層,防止灰塵髒污附著,下雨天也能有很好的撥水效果!

但是打蠟和鍍膜你該選哪一個呢?還是兩個也可以一起施作?

首先,編編大略介紹鍍膜分成硬鍍膜和水鍍膜(之後編編再為鍍膜寫一篇更完整的文章)

因為愛車褓母所販售鍍膜產品為水鍍膜居多,故本篇文章指的鍍膜以水鍍膜為主。

回歸正題…打蠟比較好,還是鍍膜比較好呢?還是打蠟和鍍膜我可以一起施做?這些都是編編跟客服部門的同事常常遇到車友會問的問題,通常我們都會跟他們說,如果想要輕鬆一點的,那你可以選擇買鍍膜劑

洗完愛車擦乾後,在車身噴上鍍膜劑,再用鍍膜海綿超細纖維布推勻擦亮,愛車漆面會有明顯提升光澤感。

不怕麻煩的話可以在引擎蓋測試撥水效果及抗汙效果,會看到明顯水珠狀汲水迅速滑落的景象。

撥水效果 抗汙效果

再來就是打蠟了,如果愛車的你不嫌麻煩耗時的話,可以選擇它,只是要做好手會痠到爆炸的心理準備……打蠟前先為愛車做好外觀清洗,擦乾後就能準備開始動工了。

可使用打蠟機操作,也可以純手動操作(將蠟沾抹在打蠟綿上在漆面塗抹)

 

接著是車友最常問到的問題了,打蠟鍍膜可以一起施做嗎?當然是可以,保護效果會更棒,使用步驟先打完蠟後,再噴上鍍膜劑擦勻擦亮,不過有一點要注意(這邊以炫幻光澤鍍膜劑做舉例),若蠟品含棕梠或矽成分可能會使你在擦拭的時候產生油影,如下圖所示。

含棕梠蠟產品不可搭配鍍膜劑使用

不論打蠟還是鍍膜,都是使車漆有保護層,有效防止灰塵附著,並具有高撥水效果,使下次的洗車更輕鬆快速。

總結還是看個人喜好去決定,如果你是勤勞的人選擇打蠟享受施做完閃亮的成就感;想要簡單快速方便就選擇鍍膜的車友,鍍膜劑會是你不錯的選擇哦!

如果看完文章還有不了解的地方,可親自來一趟《愛車褓母》彰化旗艦店 我們有專人可以指導你如何正確使用產品保養愛車。24hr自助洗車讓您買得放心、用得安心。
如對以上產品要更進一步了解請到《愛車褓母》官網 shop.autocare.com.tw
電話:04-7681711 地址:彰化縣秀水鄉彰水路二段192號
Google Map https://g.page/autocare-tw?share

*點選圖片前往查看相關產品資訊*


CarPlan No.1炫幻光澤鍍膜劑

日本Willson美膜氟素水晶鍍膜

SCG極速陶瓷鍍膜劑
PRX氟素美容蠟
PRX氟素美容蠟
PRX魔晶光澤固蠟
PRX魔晶光澤固蠟
Willson光澤增艷聚合固蠟
Willson光澤增艷聚合固蠟