fbpx
泡沫洗車

自助洗車要怎麼挑,才能挑到適合自己愛車的洗車精呢?-愛車褓母

現在越來越多人會自助洗車,但是自助洗車就要自己攜帶許多洗車工具洗車精,尤其是洗車精,更是自助洗車要的注意重點,就由愛車褓母來教你如何挑選愛車的洗車精
首先小編以市面上的洗車精做分類,大致可分為四種,如表所示:

分類 效果
清潔型洗車精 一般去污洗淨清潔。
功能型洗車精 1.洗完後有水鍍膜效果
2.洗完後有如打蠟過效果,呈現蠟質感。
鍍膜車專用洗車精 一般為中性洗車精,不傷鍍膜塗層。
免水洗車液 不用水就能為愛車清潔。

.清潔型洗車精:

為弱鹼性的洗車精,pH值趨近於中性,蟲屍鳥屎、工業落塵屬於酸性物質,利用化學原理去清潔車身酸性髒汙,果有頑垢、蟲屍鳥屎洗不起來可搭配頑垢清潔劑使用。適合所有類型的車使用。
而現在市面上也有強調去汙力強的清潔型洗車精,pH值高,屬於強鹼洗車精,使用時需要用水去稀釋,或添加pH值調節劑去中和。

AutoCare 高泡洗車精

.功能型洗車精:

  1. 洗完後有水鍍膜般的撥水效果,漆面閃耀光澤。
  2. 洗完後有如打蠟過的蠟質感,漆面閃耀光澤。

<此款洗車精適合給懶人顧車的車友,或是沒時間打蠟鍍膜的車友使用>

Triplewax液態黃金洗車精

.鍍膜車專用洗車精:

為中性洗車精居多,不傷鍍膜塗層,不傷鍍膜功效,適合鍍膜車使用。有些鍍膜車專用洗車精也能供打蠟車身使用,保有原有美容蠟效果。

日本Willson 鍍膜車專用洗車精

.免水洗車液:

不用水就能為愛車清潔,不受場地時間等限制,需準備兩塊布,一塊用來擦去車身髒汙,另外一塊用來擦亮漆面。有些免水洗車液含有蠟成分,使用後也不必在上蠟或鍍膜。若車身髒汙沙塵過多的情況不建議使用,避免漆面刮傷。

Triplewax Waterless Wash and Shine免水洗車光澤液

.常見Q&A

  1. Q:用了還需要上蠟或噴鍍膜劑嗎?
    A:如果使用的是清潔型洗車精,上蠟或鍍膜都是可以的,除非是使用功能型洗車精,清洗完後就不需再上蠟或鍍膜囉。如果你平常就會是勤奮打蠟或鍍膜的車主,選擇清潔型洗車精就可以了。
  2. Q:消光漆的車能用什麼洗車精?
    A:建議使用中性的洗車精,中性配方不傷車漆,另外含有蠟成分的洗車精不建議使用,洗完後會造成消光漆面油亮感。
  3. Q:包膜車能用什麼洗車精?
    A:消光膜不適合含有蠟成分的洗車精;若是貼亮光膜,則都可以使用。
  4. Q:用清潔型/功能型/鍍膜車專用/免水洗車,洗完後可以用黏土、魔黏手嗎?
    A:可以的,記得使用前要先充分潤滑,避免刮傷漆面。若用完免水洗車後,加上沒有水可以沖的情況下,不建議使用黏土、魔黏手
  5. Q:鍍膜車能用什麼洗車精?
    A:建議挑選中性洗車精,或是選擇鍍膜車專用的洗車精(大多屬於中性配方),不傷鍍膜塗層。
  6. Q:黃金洗車精為什麼不適用於鍍膜車?
    A:因為黃金洗車精洗完後會有水鍍膜撥水效果,若愛車有鍍膜過,使用後原有鍍膜效果會被覆蓋掉。
  7. Q:怎麼使用洗車精?
    A:清潔型洗車精、濃縮配方的功能型洗車精需先將洗車精倒至水桶內,並沖水至起泡就可以開始洗車了;少數功能型的洗車精比較特別是需要倒在海綿上搓揉起泡再使用,若倒在水桶內沖水起泡可能會過於稀釋而無法表現出效果。建議購買時可以參考商品頁的使用方法,或是影片的操作說明。
  8. Q:網路上曾看過有人推薦使用沙拉脫,可以使用嗎?
    A:非常不建議!可以參考這篇文章《沙拉脫(洗碗精)V.S洗車精 究竟有何差別 》,如果沙拉脫真的適合用來洗車的話,那汽美用品製造商又何必研發專用的洗車精呢?
  9. Q:那使用自助洗車場的泡沫可以嗎?
    A:也是可以的,不過要注意的是有些比較劣質的洗車場會添加沙拉脫,若越洗發現漆況越糟就要趕快止步了。

美國隊長

不管你的愛車適合哪款洗車精,再購買之前可先向客服人員詢問或是查看商品頁詳細資訊,這樣才不會買到不適用、造成彼此雙方退換貨的困擾哦!

如果看完文章還有不了解的地方,可親自來一趟《愛車褓母》彰化旗艦店 我們有專人可以指導你如何正確使用產品保養愛車。24hr自助洗車讓您買得放心、用得安心。
如對以上產品要更進一步了解請到《愛車褓母》官網 shop.autocare.com.tw
電話:04-7681711 地址:彰化縣秀水鄉彰水路二段192號
Google Map https://g.page/autocare-tw?share

*點選圖片前往查看相關產品資訊*

CarPlan卡派爾 No.1炫幻鍍膜車洗車精
CarPlan No.1炫幻鍍膜車洗車精
日本Willson 氟素鍍膜洗車精
日本Willson氟素鍍膜洗車精
Triplewax Waterless Wash and Shine免水洗車光澤液
Triplewax免水洗車光澤液
日本SurLuster 鍍膜車身專用洗車精
日本SurLuster鍍膜車身專用洗車精
SCG大堡礁高泡光澤洗車蠟
SCG大堡礁高泡光澤洗車蠟
AutoCare 高泡洗車精
AutoCare高泡洗車精