去除烤漆顆粒,你該怎麼選?

相信常洗車的你,一定聽過美容黏土、魔黏の手、磁土布,這類的汽車美容用品,但你了解哪一種適合你嗎? 又有甚麼分別呢?

相信常洗車的你,一定聽過美容黏土、魔黏の手、磁土布,這類的汽車美容用品。

為什麼會用黏土、磁土這一類的產品呢?

烤漆蟲屍鳥屎飛漆鐵粉
當愛車長時間在外,累積蟲屍、鳥屎、飛漆、鐵粉..等污垢,這些是無法用洗車精清除的,當然你可選擇專用清潔劑去除,另外就是使用黏土、磁土類產品拔除,
今天就針對市面常見的 美容黏土、 魔黏の手、磁土布來討論。

使用心得分享

美容黏土、魔黏、磁土布厚度差異
美容黏土
使用美容黏土時,受力面積會依你的黏土大小、厚度而異,施力上也比較難平均,也因為面積較小,所以相對花費時間也比較多

魔黏の手
魔黏の手握把符合人體工學,泡棉及海綿的設計比較能夠均勻的施力,面積較美容黏土來的大
作業的時間相對會省很多

磁土布
磁土布主要靠手掌去擦拭,厚度較薄,緩衝較少,施力較無法平均受力,但磁土布面積較大,作業上相對快速~!

注意事項
使用黏土、磁土類的商品,有哪些要注意的地方呢?
要有足夠的潤滑度

足夠的潤滑
黏土磁土類的產品,使用時潤滑度絕對要夠,你可以使用稀釋的洗車精,或是專用的潤滑劑,雖然有潤滑輔助,但使用時記得輕推即可,不可過度用力,以免造成拉印、刮痕。

美容黏土掉落在地上避免掉落到地面
畢竟是要與烤漆接觸摩擦,黏土類商品最怕掉到地面, 尤其是美容黏土,基本上掉到地上就準備丟掉,魔黏、磁土布掉到地面,立即清潔磁土面並確認表面是否有砂石附著。

避免高溫、強酸、強鹼
瓷土類的產品不可接觸高溫、強酸、強鹼的環境,這樣會腐蝕磁土或黏土,造成磁土融化黏附烤漆,所以也盡量避免與非中性洗車精使用。

常見Q&A
我們這裡也彙整了幾個使用黏土、磁土常見的問題:

1.有鍍膜或上蠟是否可以用?
有鍍膜跟上蠟的車都可以使用黏土、磁土產品,但因為是靠摩擦清潔,所以會輕微減弱,鍍膜上蠟後的效果,但並不會完全清除先前蠟或是鍍膜的效果。

2.多久需要使用?
這要視車子的環境而定,例如:整天開、偶爾開、室內車、室外車,髒污的程度有所不同,這裡可以建議一個評估方式,可以洗車清潔後用手觸摸,如果有明顯的顆粒感,就代表需要跑黏磁土做清潔,如果沒有,則是可以不用。

3.使用後要如何保養?
表面鐵粉、飛漆、蟲屍鳥屎、髒污清潔後,可以針對刮痕細紋進行修復拋光,等漆面狀況都OK了,就可以依個人喜好上鍍膜或是上蠟,這樣會讓亮度與色澤更提升喔!

到底哪一個適合我?
針對美容黏土、魔黏の手、磁土布的適用對象,可以參考下列建議。


美容黏土
如果你是專業或要求細節,不在意時間效率的車友,美容黏土會適合你!

磁土布
如果你是汽車美容老手,或是汽車美容師父,因為有時間成本的考量,可以使用磁土布,或是魔黏搭配美容黏土。

魔黏の手
如果你是一般車友或是開始洗車的新手,那魔黏會很適合你!

那不論你適合哪一種,定期週期的清潔車子,才是最重要的,希望透過今天的介紹希望可以幫助你更瞭解美容黏土、魔黏の手、磁土布的差異。

感謝您的閱讀,如果有任何的問題,或想知道的愛車保養,也都歡迎留言給我們~!